Sampai saat ini umumnya pemanfaatan umbi-bumbian hanya dikonsumsi dalam bentuk segar ataupun direbus hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan kue berbahan dasar umbi-umbian khususnya ibu-ibu kader kesehatan di Kelurahan Lambara, Kota Palu. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta dalam pembuatan aneka kue berbasis umbi-umbian, memberikan ketrampilan cara pembuatan aneka kue berbasis umbi-umbian, memberikan pengetahuan dan ketrampilan cara menghitung nilai gizi, biaya produksi dan harga jualnya untuk dipasarkan. Manfaat dari yang dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui cara membuat aneka kue berbasis umbi-umbian untuk menjadi makanan yang lebih menarik dan bervariatif, peserta memiliki keterampilan pembuatan aneka kue berbasis umbi-umbian untuk menjadi kue yang lebih menarik dan bervariatif, dapat meningkatkan pendapatan ibu-ibu kader kesehatan yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga di Kelurahan Lambara Kota Palu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Metode ceramah : digunakan untuk menjelaskan materi tentang macam-macam pegolahan kue berbasis umbi-umbian. 2) Metode Praktek : digunakan untuk mempraktekkan macam-macam kue berbasis umbi-umbian. 3) Metode Diskusi : Dilakukan setelaj kegiatan selesai kegiatan pelatihan untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah ibu-ibu kader kesehatan di Kelurahan Lambara Kota Palu. Jenis kue yang akan dipraktekkan adalah Mochi Ubi Ungu, brownis ubi ungu, Ubi Ungu Cokelat Keju.
Keyword: Pelatihan, Aneka Kue, Ubi Ungu, Kader Kesehatan